Le grand voyage des Râles des genêts

par LA REDACTION
Le Râle des genêts (Crex crex), un oiseau discret des prairies dont les effectifs ont fortement diminué au XXe siècle, réserve des surprises aux scientifiques. Depuis 2024, un programme de recherche a permis d’équiper 33 individus de balises GPS afin de suivre leurs déplacements.
Les résultats de 2026 révèlent des comportements étonnants : certains mâles parcourent plus de 1 000 kilomètres en pleine saison de reproduction pour s’installer sur de nouveaux territoires. L’un d’eux, équipé dans le Doubs, a ainsi rejoint la République tchèque après un voyage de plus de 1 200 kilomètres en seulement deux semaines !
Les données commencent également à révéler deux grandes routes migratoires vers l’Afrique : l’une passant par l’Espagne, l’autre par l’Égypte.
Source : Faune-France, 14 octobre 2026

Laisser un commentaire